Jugendmeisterschaften NRW der gastgewerblichen Berufe

Auf die Zukunft im Gastgewerbe

So sehen Sieger aus (v.l.): Hotelfach: Pia Ruschke, Maritim Hotel, Bonn; Restaurantfach: Maja Schweitzer, Hotel Excelsior Ernst, Köln; Koch: Lukas Schultes, Althoff Grandhotel Schloss Bensberg, Bergisch Gladbach. Foto: Dehoga NRW

Nach dreijähriger Zwangspause haben sich die besten Nachwuchskräfte des Gastgewerbes zwischen Rhein und Weser in der letzten Woche im Berufskolleg Meschede bei den Jugendmeisterschaften NRW der gastgewerblichen Berufe gemessen. Es wurde geplant, gebraten, gekocht, eingedeckt und geshakt.

Bei den Jugendmeisterschaften der gastgewerblichen Berufe zeigt sich immer wieder, zu welchen außergewöhnlichen Leistungen Auszubildende schon in jungen Jahren fähig sind. Das konnte man bei den ersten Jugendmeisterschaften nach der Corona-Pandemie auch wieder sehen und natürlich schmecken.

Insgesamt 21 auszubildende Köche, Restaurant- und Hotelfachleute traten auf Landesebene am gestrigen Montag zum ersten Mal im Berufskolleg Meschede an, um sich mit den anderen Qualifizierten zu messen und Sieger bzw. Siegerinnen zu ermitteln. Hans-Dietmar Wosberg, Präsident des DEHOGA NRW, machte deutlich, dass alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer schon durch die Qualifikation zu den Siegern gehörten.

Man merke, und das sei wichtig, dass ihnen das „Gastgebersein“ eine Herzensangelegenheit sei. Wosberg unterstrich bei der Urkundenverleihung die Bedeutung der Ausbildung für das Gastgewerbe: "Mit diesen ersten Jugendmeisterschaften nach Corona stellen wir unseren tollen Nachwuchs und unsere Ausbildungsberufe ins Schaufenster und zeigen, wie unterschiedlich, spannend und facettenreich eine Ausbildung im Gastgewerbe sein kann. Der wichtigste Schritt gegen den Fachkräftemangel ist und bleibt eine gute Ausbildung! Alle jungen Menschen, die gerne Gastgeber sein wollen, sind uns herzlich willkommen!"

In den Räumlichkeiten des Berufskollegs im Hochsauerlandkreis mussten die Auszubildenden sowohl ihr theoretisches Wissen als auch ihr praktisches Können unter Beweis stellen. Neben den schriftlichen Arbeiten und der Warenerkennung gehörten zu den Wettkampfaufgaben je nach Ausbildungsberuf das Zubereiten von Speisen, das Mixen von Cocktails, das Eindecken von Tafeln, das Erarbeiten von (Marketing-)Konzepten oder das Führen von Verkaufsgesprächen.

Das festliche Abendessen bildete auch in diesem Jahr den Höhepunkt des Wettbewerbs. Jeder Koch hatte aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Vier-Gang-Menü kreiert. Die Restaurant- und Hotelfachleute hatten dafür die Tische fachkompetent eingedeckt und dekoriert. Sie begleiteten die Gäste durch den Abend und servierten gekonnt Speisen und Getränke.

Platzierungen:

Koch/Köchin:
1.    Lukas Schultes, Althoff Grandhotel Schloss Bensberg, Bergisch Gladbach
2.    Ankido Gustin, Althoff Grandhotel Schloss Bensberg, Bergisch Gladbach
3.    Edward Howard, Restaurant Maximilian Lorenz, Köln

Hotelfachfrau/-mann:
1.    Pia Ruschke, Maritim Bonn, Bonn
2.    Gürkan Paktas, Quartier Lounge, Herford
3.    Alicia Lauterbach, Dorint Hotel Düren, Düren

Restaurantfachfrau/-mann:
1.    Maja Schweitzer, Excelsior Hotel Ernst, Köln
2.    Lenia Kohls, Lind Hotel GmbH, Rietberg
3.    Ali Hassan, Gasthaus Stappen, Korschenbroich

Die Erstplatzierten der nordrhein-westfälischen Ausscheidungen sind zudem für die nationalen Jugendmeisterschaften im Herbst qualifiziert, die traditionsgemäß aber zum letzten Mal auf dem Petersberg in Königswinter stattfinden werden.

 

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