21.10.2019

Wohlbefinden steigern

Akustik in Gasträumen und Restaurants

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In kaum einer anderen Branche ist die Akustik so wichtig wie in der Gastronomie. Dennoch haben viele Bars und Restaurants eine unausgewogene Akustik, die das Wohlfühlerlebnis stört, auch wenn das Essen und der Service gut sind. Fest steht, dass zu laute Geräusche die Unterhaltung am Tisch erschweren und Gäste mit Hörproblemen von den Gesprächen ausschließen. Grund genug, die Akustik zu verbessern.   

Nachhallzeiten senken

Schall breitet sich frei in alle Richtungen aus – im Raum und über die Bauteile. Es sind vor allem die harten und glatten Bauteile wie Decken, Wände, Fensterflächen, Trocken- und Systembauteile, über die der Schall reflektiert und nachhallt. Mit der richtigen Schalldämpfung werden in Abhängigkeit von der Raumnutzung geringe Nachhallzeiten erreicht, die eine angenehme Akustik und gute Sprachverständlichkeit ermöglichen. In vielen Hotels und Restaurants sind Flächen für raumakustische Maßnahmen vorhanden, in die Belüftung, Beleuchtung und Lautsprecher integriert werden können.  

Schallabsorbierende Flächen

Erforderlich sind raumakustisch wirksame Materialien und Einrichtungsgegenstände vor allem an Decken, Wänden und Böden. Viele Elemente haben ein schickes Design und lassen sich unauffällig integrieren.

  • Moos: Sie können Wände mit natürlichen Materialien wie Moos großflächig bedecken. Moos absorbiert nicht nur den Schall, sondern bringt auch die Natur ins Büro und reinigt dabei noch die Luft. Ein wahrer Blickfang, der keine besondere Pflege benötigt.
  • Deckenplatten und Akustiksegel: Deckenplatten absorbieren sehr wirkungsvoll den Schall und verdecken gleichzeitig die unter der Decke liegende Technik. Akustiksegel sind leicht und lassen sich einfach an der Decke befestigen. Mit ihren unterschiedlichen Farben und Designs sind sie auch eine schöne Dekoration.
  • Möbel: Große Schränke, Sessel und Sofas dämpfen den Schall. Werden die Tische und Stühle asymmetrisch gestellt, prallt der Schall in verschiedene Richtungen ab und der Geräuschpegel sinkt.
  • Trennwände: Zwischen den Tischen platziert, können Trennwände den Schall direkt dort absorbieren, wo er entsteht. Um Reflexionen zu vermeiden, sollten die Trennwände verwinkelt gestellt werden. Eine niedrige Höhe reicht aus, um den Schall zu brechen.
  • Textilien: Teppiche und Teppichböden absorbieren gut den Schall, jedoch nur im hochfrequentierten Bereich. Vorhänge sind ebenfalls gut geeignet.
  • Pflanzen: Sie schlucken den Schall und sehen schön aus. Zudem verbessern sie das Raumklima. Pflanzen mit großen Blättern und einer rauen Rinde sind besonders gut geeignet.

Raumakustik ist ein wichtiger Bestandteil der ganzheitlichen Raumplanung in Gasträumen und Restaurants. Eine optimierte Raumakustik trägt dazu bei, dass sich Ihre Gäste wohl fühlen.

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